Europa Warm’Up 2012.- Adiós Barcelona.

El Banque Populaire, primero tras una salida de infarto.

Los siete barcos han zarpado con la habitual emoción de toda partida. Barcelona ha vuelto a despedir a los participantes de una gran regata. A las 16h. el cañonazo de salida.

A pie de pantalán, arropados por el público que se agolpaba en el Moll de la Fusta, cada uno de los siete patrones de los equipos participantes han sido despedidos por Maite Fandos, Presidenta de la FNOB y Cuarta Teniente de Alcalde del Ajuntament de Barcelona, y Luc Talbourdet, Presidente de la IMOCA.

Rumbo a mar abierto © Alfred Farré/FNOB

Empezando por el ACCIONA 100% EcoPowered del español Bubi Sansó, que cuenta en su tripulación con Pachi Rivero, su antiguo compañero en la Barcelona World Race, cada uno de los siete espectaculares IMOCA Open 60 que componen la flota ha ido largando amarras y se ha dirigido hacia el puente de la Rambla de Mar mientras eran despedidos por los vítores y aplausos de familiares, amigos y numerosos aficionados que se han dado cita en el Portal de la Pau. Una escena habitual en las partidas de las regatas oceánicas que Barcelona ha vivido de nuevo.

El Banque Populaire, primero tras una salida de infarto.

El Banque Populaire de Armel Le Cléac’h ha sido el primero en la boya de desmarque y mantiene una leve ventaja sobre el Cheminées Poujoulat de Bernard Stamm en el primer parte de clasificaciones. Los siete IMOCA Open 60 navegan hacia Gibraltar.

Paso por la boya de desmarque tras la salida. © Alfred Farré / FNOB

Como si se tratara de una regata de triángulo, los siete IMOCA Open 60 que participan en la Europa Warm’Up se han lanzado hacia la línea de salida ajustando el crono al último segundo. Y tanto se ha apurado que cinco barcos han realizado una salida prematura y han tenido que regresar a la línea de partida: el Groupe Bel, el MACIF, el ACCIONA 100% EcoPowered, el PRB y el Virbac-Paprec 3. Esto ha dejado solos al Banque Populaire y al Cheminées Poujoulat en el recorrido de 2 millas hacia la boya de desmarque.

A las cuatro de la tarde en punto se ha disparado el cañonazo de salida desde la goleta El Far Barcelona. La línea, ubicada frente al Hotel W Barcelona, ha sido la misma que la de la salida de la última edición de la Barcelona World Race. El viento, que soplaba del 150 a unos 12 nudos con alguna racha de 14, ha permitido un espectáculo memorable al lanzarse los barcos a un través con código cero al principio y que han cambiado rápidamente por el génova tras el paso de la primera boya de desmarque a la altura de la desembocadura del río Besós.

El Banque Populaire de Armel Le Cléac’h ha sido el primero en esta boya de desmarque. Tras virarla se ha puesto a ceñir amurado a estribor mar adentro. El segundo, el Cheminées Poujoulat, de Bernard Stamm, le ha seguido en la misma amura. El resto, en cambio, ha escogido el bordo de tierra que, aunque les obligaba a realizar más viradas, a la postre les ha permitido descontar la distancia acumulada por los dos líderes, los únicos no penalizados en la salida. A tal punto, que justo frente a las balizas November y Sierra que marcan la entrada al puerto de Barcelona y que los veleros debían dejar por estribor, el Virbac-Paprec 3 de Jean Pierre Dick, ha adelantado al  Cheminées Poujoulat.

A partir de allí la flota se dividió en dos grupos. El Banque Populaire, el Cheminées Poujoulat, el MACIF y el Groupe Bel se han ido navegado junto a la costa. El Virbac-Paprec 3, el PRB y el ACCIONA 100% EcoPowered, lo han hecho unas millas más mar adentro.

Posiciones a las 18:00, hora peninsular española.

1.- Armel Le Cléac’h, Banque Populaire, a 791,2 millas de la llegada.
2.- Bernard Stamm, Cheminées Poujoulat, a 0,1 millas del líder.
3.- François Gabart, MACIF, a 0,4 millas del líder.

4.- Kito de Pavant, Groupe Bel, a 0,9 millas del líder.
5.- Jean-Pierre Dick, Virbac-Paprec 3, a 1,1 millas del líder.
6.- Vincent Riou, PRB, a 1,3 millas del líder.
7.- Javier Sansó, ACCIONA 100% EcoPowered, a 2,6 millas del líder.

Más info aquí

Saludos y buenos vientos

0 Comments

Leave a Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password